Что лучше – электрический или косвенный бойлер

Что лучше – электрический или косвенный бойлер?

При покупке бойлера в загородный дом многие задаются вопросом, какое приспособление лучше: электрический или косвенный бойлер? Здесь нужно исходить из технических характеристик дома и вашей готовности потратить определённую сумму на оборудование. Также нужно учитывать назначение бойлеров. Так, косвенный бойлер подойдёт и для домашнего, и для промышленного использования. Это устройство должно работать в паре с котлом отопления. При наличии в доме централизованного отопления более целесообразно будет установить электрический бойлер.

Что лучше - электрический или косвенный бойлер?

Особенности электрических бойлеров

Электрические бойлеры https://locator.ua/blog/?p=1178 по типу работы подразделяются на накопительные и проточные. Накопительный бойлер представляет собой бак с водой с ТЭНом внутри, который постепенно нагревает воду, поступающую из домового стояка. Скорость нагрева зависит от мощности ТЭНа, объема бака и температуры холодной воды на входе.

В отличие от накопительного, проточный бойлер не накапливает воду внутри резервуара, а сразу греет её, потребляя меньше электричества. Объём бака может варьироваться от 80 до 200 литров. Выбирая объём, нужно исходить из количества проживающих в доме, gcclasses.in а также из возможностей проводки, чтобы не было перегрузки на электрическую сеть. ТЭНы у электрических бойлеров бывают "мокрыми" и "сухими": первые контактируют непосредственно с водой, вторые изолированы специальным кожухом.

 

Особенности косвенных бойлеров

Непрямой нагрев воды, который выполняет косвенный бойлер, является наиболее энергетически эффективным, экономичным и грамотным способом для подогрева воды в загородном доме. Нагреватель представляет собой резервуар для жидкости прямоугольной формы, а также куба или бочки с теплосберегающим материалом для термоизоляции. Косвенный бойлер работает по следующему принципу:

  • теплообменник из латунной или углеродистой стали в виде спирали устанавливается внутрь бойлера;

  • устройство соединяется с системой водоснабжения через выходное отверстие для воды;

  • вода циркулирует через котёл по замкнутому контуру и постепенно нагревается от теплосберегающего элемента;

Ёмкость бойлера косвенного нагрева варьируется от 15 до 200 литров, в зависимости от количеств проживающих в доме и объёма потребляемой воды. Важно грамотно установить оборудование, чтобы была доступность к важным соединительным звеньям системы.

 

Какой электробойлер лучше выбрать?

При выборе электронагревателя воды нужно исходить из следующих факторов:

  • объём потребляемой воды. Нужно исходить из того, сколько человек живёт в доме и сколько жидкости в среднем расходуется в сутки. Как правило, объём резервуаров варьируется от 20 до 200 литров;

  • форма: цилиндр, эллипс или прямоугольник;

  • потребляемая мощность агрегата. Оптимальный показатель – 1500-2000 Вт;

  • температура нагрева воды – до 75 градусов;

  • наличие электронного табло, где можно контролировать все параметры;

Также стоит исходить из того, где именно будет использоваться водонагреватель. Если вы планируете нагревать воду одновременно в умывальнике и набирать ванну, вам подойдёт проточный электробойлер, так как он лучше всего взаимодействует со смесителем. Существует много брендов, производящих электробойлеры. Один из самых востребованных – это горизонтальный бойлер Gorenje.

 

Установка и подключение

Установка и подключение требуют поэтапной работы. Чтобы установить бойлер в доме, нужно выполнить такую последовательность действий:

  1. Подаём холодную воду на бойлер монтажом тройника в удобных для этого условиях.

  2. Устанавливаем группу безопасности – один или несколько специальных клапанов на подающем трубопроводе.

  3. Врезаем в сеть локального горячего водоснабжения выводной трубопровод подогретой воды.

  4. Если квартира подключена к централизованному водоснабжению, killgurubecomeguru.org обязательно устанавливаем кран, institutobolsa.com отсекающий внутреннюю сеть от общего стояка.

  5. Устанавливаем водяной редуктор, чтобы не было скачков давления и перепадов напора.

  6. Устанавливаем термостатический смеситель для правильного смешения горячих и холодных потоков воды.

Для подключения трубопровода к бойлеру требуется два патрубка с внешней резьбой 1/2 дюйма, а также нужны гибкие шланги в металлической оплётке.

Share