Преимущества и особенности бойлеров с сухими ТЭНами

Преимущества и особенности бойлеров с сухими ТЭНами

Одна из популярных классификация бойлеров — по типу ТЭНа. Есть «сухие» и «мокрые» ТЭНы, которые пользователи постоянно сравнивают между собой. В этой статье мы расскажем о том, почем сухие ТЭНы намного приятнее в использовании. Если вы уже решили отдать выбор в пользу сухого ТЭНа, советуем заказать бойлер с сухим ТЭНом Аристон в интернет-магазине климатической техники Венкон. Водонагреватели производителя Ariston надежны в работе и имеют высокую производительность.

Как работает бойлер с «сухим» ТЭНом?

Накопительный бойлер с ТЭНом сухого типа представляет собой емкость с водой. Внутри бака, за специальной перегородкой, расположен нагревательный элемент. По сути, это похоже на огромный кипятильник, только ТЭН защищен от прямого контакта с водой. После того, как бойлер запускается, ток, проходящий через спираль в ТЭНе с высоким сопротивлением, начинает раскалять ее, а тепло передается воде.

Преимущества «сухого» типа нагревателей

Бойлер в ванной

Такие трубчатые электронагреватели https://kh-news.net/stroitelstvo-i-remont/item/18899-kak-pravilno-vybrat-bojler-vidy-kharakteristiki-i-osobennosti.html обладают несколькими преимуществами.

Простое обслуживание

Любая техника рано или поздно выйдет из строя. Очень важно, чтобы ремонт или замена сломавшейся детали были не очень сложными. В случае с сухим ТЭНом вам всего лишь нужно будет открутить болтик на корпусе, canadapeoplesforum.com чтобы открыть отсек с нагревателем, после чего вы сможете без проблем вынуть его.

Чтобы вынуть нагреватель мокрого типа придется не только отключать бойлер от сети и водоснабжения, www.fitra.fr но еще и сливать воду. К тому же, во время чистки необходимо снять и перевернуть бойлер, иначе кусочки накипи будут падать через отверстия прямо на вас. Это довольно неприятный вид работы, которого удастся избежать, купив сухой ТЭН.

Отсутствие проблем с накипью

Благодаря тому, что ТЭН находится за специальной перегородкой и не контактирует с жидкостью напрямую, он не боится жесткой воды и солей, растворенных в ней. Это означает, что все проблемы с очисткой ТЭНа пройдут мимо вас, значительно сократив время и траты на обслуживание агрегата. Вам не придется несколько раз в год думать, как почистить бойлер с сухим ТЭНом.

Мокрые нагреватели довольно быстро начинают обрастать накипью. Если жесткость воды выше допустимого, то уже через год на нагревательном элементе образуется корка из минералов, которая снизит его теплопропускную способность. Придется раз в год чистить ТЭН, а это, как уже говорилось выше, длинная и неприятная процедура.

Доступность ТЭНа

Сухие ТЭНы часто взаимозаменяемы — модель от одного бойлера может подойти к другой. Это очень хорошо, так как при поломке детали вы быстро сможете найти ей замену. Устанавливать их можно в бойлеры всех типов. Например, вы можете купить бойлер косвенного нагрева с сухим ТЭНом, и он будет превосходно работать.

Что касается мокрых аналогов, зачастую бойлер требует конкретной модели ТЭНа, разработанной специально под него. Возможно, вам придется неделями ждать, пока доставят необходимый экземпляр. Все это время придется сидеть дома без горячей воды.

Недостатки сухого ТЭНа

В этом разделе мы развеем несколько мифов о недостатках сухих ТЭНов:

  • Часто можно встретить упоминания о том, что сухие ТЭНы не такие производительные как мокрые, потому что им приходится прогревать лишнюю толщину защитной трубки. Однако на самом деле потери тепла практически отсутствуют, ведь нагрев осуществляется внутри объема жидкости — теплу в любом случае больше некуда деваться. Более того, толщина сухого нагревателя отличается от диаметра мокрого всего на несколько миллиметров — такая разница несущественна.
  • Также не выдерживают критики заявления о низкой мощности бойлеров с сухими ТЭНами. Действительно, мощность каждого отдельного нагревательного элемента будет меньше, чем у мокрого, однако в водонагреватель их часто устанавливают попарно.
  • Единственный минус сухих ТЭНов — стоимость бойлера. Она будет примерно в полтора раза больше, чем у мокрого. Однако эта разница в цене полностью компенсируется легкостью в ремонте и замене деталей агрегата. Намного лучше сразу купить более качественный экземпляр и забыть о проблемах с обслуживанием, ghid-pitesti.ro чем попытаться сэкономить и потом потратить еще больше денег на ремонт.

Итог

Несмотря на то, что бойлеры с сухими ТЭНами дороже стоят, в конечном итоге, их покупка выходит более выгодной. Сухие ТЭНы легче заменить, им не нужно регулярное очищение накипи. Такой бойлер может обойтись даже без фильтра на входе холодной воды. Все это делает стоимость эксплуатации значительно более выгодной.

Share