Особенности плоских бойлеров

Особенности плоских бойлеров

Плоские бойлеры помогут сэкономить свободное пространство, однако имеют меньшую продолжительность эксплуатации, чем объемные аналоги.

Плоские бойлеры — разновидность водонагревательного оборудования, которая отличается своей формой. В отличие от цилиндрических моделей, плоские бойлеры https://promin.cv.ua/2021/08/16/protochnyi-yly-nakopytelnyi-vodonahrevatel-kakoi-vybrat-osobennosty-montazha.html часто имеют прямоугольную форму. Кроме этого, они обладают другим внутренним строением. Еще несколько лет назад они были очень непопулярны, однако сегодня можно найти много эффективных моделей по выгодной цене. Купить качественный плоский бойлер можно на сайте магазина климатической техники Венкон. Там представлен широкий выбор моделей плоского типа от известных производителей.

Особенности конструкции

Плоские водонагреватели представляют собой две емкости в одном корпусе, которые соединены между собой перемычками из стали. В каждой камере установлен свой ТЭН. Мощность ТЭНов может варьироваться, но наиболее популярные значения — 1 и 1,5 кВт.

Как правило, при работе бойлера используется только один ТЭН — тот, который имеет большую мощность. Второй же используется для предварительного нагрева воды в случае, если получить горячую воду нужно максимально быстро. Таким образом, плоские бойлеры имеют два режима работы, переключаясь между которыми агрегат может нагревать воду за оптимальное время.

Достоинства плоских накопительных нагревателей воды

  • Главное преимущество плоских бойлеров — их форма. Она дает возможность устанавливать водонагреватели в условиях ограниченного пространства и в местах, куда цилиндрическая модель не поместилась бы.
  • Такое оборудование способно быстро нагревать воду благодаря системе из двух баков.
  • Предохранительные клапаны, находящиеся внутри, позволяют избежать избыточного давления, поэтому плоские бойлеры имеют высокий уровень безопасности.

Среди недостатков можно отметить следующие:

  • Два бака, которые расположены внутри внешнего корпуса, соединяются между собой несколькими перемычками. Это предполагает наличие большого количества сварных швов. В то время как сами баки не боятся коррозии, этого нельзя сказать о швах. Под воздействием горячей температуры легирующие добавки испаряются, делая сварные швы уязвимыми. По этой причине бойлеры с плоским корпусом имеют термин эксплуатации меньше, чем чем нагреватели с цилиндрическим.
  • В целях экономии пространства, у плоских бойлеров уменьшен теплоизоляционный слой. Поэтому приборы тратят немного больше энергии, чтобы поддерживать температуру на заданном уровне.

Сухие и мокрые ТЭНы

Как и обыкновенные водонагреватели, плоские модели могут комплектоваться сухим или мокрым ТЭНом.

Мокрый ТЭН контактирует с водой из-за чего быстрее подвергается отложению солей. Когда на нем образуется слой извести, придется чистить его. Однако цены на ТЭНы мокрого типа ниже, чем на «сухие». Это позволяет неплохо сэкономить на стоимости бойлера, если вода в кране не очень жесткая.

Сухие ТЭНы отделены от воды специальной колбой и не боятся растворенных в воде солей. Их цена выше, чем у «мокрых», но они выигрывают за счет более долгого срока эксплуатации.

Объем бака

Плоские бойлеры имеют ограничение по максимальному объему бака — 100 литров. Этого хватает, чтобы удовлетворить потребность в горячей воде 2 или 3 человек. Учитывая, что модели с плоской формой бака чаще всего выбирают для квартир или домов с ограниченным свободным пространством, вряд ли там понадобится больший объем. Если же вы нуждаетесь в большом количестве воды, лучше рассмотреть цилиндрические модели.

Монтаж плоских бойлеров

Монтаж плоских бойлеров ничем не отличается от монтажа цилиндрических. Разница заключается только в том, что плоские модели компактнее, следовательно, им доступно больше вариантов для установки. Их можно разместить не только в стандартных локациях (над ванной или унитазом), но и спрятать в нишах или между шкафами кухонного гарнитура. Небольшие модели смогут поместиться даже в нишу за унитазом, где проходят трубы водоснабжения.

Выводы

Купив бойлер плоского типа, https://www.jasague.com вы получите возможность установить его даже в тесном помещении. Однако за это придется платить не очень долгим сроком работы оборудования. Впрочем, bdisplays.com если вы купите качественную модель, www.apnicreations.com она будет эффективной и прослужит минимум несколько лет.

Share