Как устроен современный бойлер (водонагреватель)

Как устроен современный бойлер (водонагреватель)

Водонагреватель – высокотехнологичное оборудование, которое в значительной степени упрощает жизнь человека. Понять, как работает бойлер, полезно не только для общего развития, но также для правильного выбора техники, грамотного обслуживания, оперативного устранения неполадок.

Устройство и общий принцип работы бойлера

Понятие «бойлер https://lanshaft.com/tehnika/chto-takoe-bojler-kosvennogo-nagreva-i-kakoj-vybrat-luchshe.html» объединило под собой накопительные водонагреватели, https://stockmarketedge.sperofy.com/ работающие от разных источников энергии. Самые распространенные и популярные – устройства, которые подключаются к электросети. Они состоят из бака на определенное количество литров, магниевого стержня (анода) и ТЭНа – трубчатого электронагревателя. Снаружи находится слой теплоизоляции, поддерживающий температуру нагретой воды, и декоративный кожух.

Чтобы понять, как устроен бойлер, нужно представить, какие процессы в нем происходят и в какой последовательности. Сперва резервуар наполняется холодной водой, поступающей из системы водоснабжения. Затем в дело вступает ТЭН, который нагревает жидкость до нужной температуры. После того как бойлер выполнил свою работу, горячая вода поступает в кран либо остается в баке и периодически подогревается, чтобы человек мог воспользоваться ею в любой момент.

Разновидности ТЭНов

Водонагреватель в ванной

Водонагреватель в ванной

В зависимости от конструкции нагревательный элемент бывает:

  • Мокрым. Получил свое название за счет непосредственного контакта с водой. Такой ТЭН работает по принципу кипятильника (т. е. это металлическая трубка без какой-либо внешней защиты). Он стоит дешевле сухих ТЭНов, но имеет ряд недостатков. К ним относят быстрое обрастание накипью, меньший срок службы, негативное влияние на стенки бака, необходимость полного слива воды при выполнении ремонта или обслуживания.
  • Сухим. Этот ТЭН помещен внутрь герметичного (обычно керамического) корпуса. Отсутствие прямого контакта с жидкостью делает его устойчивым к воздействию накипи. Сухой ТЭН имеет компактные размеры, считается более долговечным, безопасным, экономичным. Чтобы заменить или отремонтировать нагревательный элемент, воду из бака сливать не обязательно. Единственным недостатком можно считать то, что сухой ТЭН стоит на порядок дороже мокрого.

Внутреннее покрытие бойлера

Внутренним покрытием водонагревателя называют слой материала, нанесенный на поверхности, контактирующие с водой. Такая технология применяется во всех устройствах, за исключением тех, чьи корпуса изготовлены из пластика или нержавеющей стали. Покрытие защищает стенки резервуара от агрессивной среды, предотвращает возникновение коррозии, webbe.net увеличивает срок службы.

Часто резервуары производятся из нержавеющей стали. Она устойчива к коррозии, механическим воздействиям, резким перепадам температур. Неприхотлива в эксплуатации, не требует частой чистки и замены магниевого анода. Слабым местом баков из нержавейки являются сварные стыки.

Пластик используется реже. Считается безопасным, т. к. не выделяет вредных веществ, не вступает в химические реакции, https://www.karshakamitram.in не боится окислительных процессов. Является достаточно хрупким.

Рассмотрим возможные покрытия бойлеров:

  • Стеклофарфор (стеклокерамика). Отличается доступной ценой, почти не боится коррозии. Может разрушаться при перепадах температур, обрастать патогенными микроорганизмами. Для решения этой проблемы используются добавки на основе серебра.
  • Наливная эмаль. Имеет те же характеристики, что и стеклофарфор, за исключением двух серьезных недостатков. Это подверженность растрескиванию и низкий срок службы.
  • Титановая эмаль. Не содержит микропор, что предотвращает рост вредных бактерий. Проявляет устойчивость по отношению к длительным термическим нагрузкам.

Форма бойлера

Качественные бойлеры

Водонагреватели накопительного типа выпускаются в двух вариантах исполнения. Например, бойлер Бош 100 л имеет классическую прямоугольную форму. Он может быть установлен на любое свободное место, будь то пространство над дверью, ниша в стене или шкаф. Конструкция такого устройства позволяет сделать более толстый слой изоляции, а значит, минимизировать теплопотери.

Также существуют водонагреватели круглой бочкообразной формы. Они более просты в изготовлении, соответственно, стоят дешевле. Но для установки таких бойлеров требуется больше места.

Отдельно стоит упомянуть плоские и тонкие модели, которые легко вписываются в любое пространство.

Все, что было сказано ранее, нужно учитывать при покупке и эксплуатации бойлера. Это позволит выбрать правильное оборудование и пользоваться им на протяжении долгих лет.

Share