Бойлер или газовая колонка – что выбрать

Бойлер или газовая колонка – что выбрать?

Выбирая водонагреватель, люди задумываются о том, какой источник энергии лучше: электричество или природный газ. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно внимательно изучить перед совершением покупки.

Сравнение бойлера и газовой колонки

Традиционно бойлером https://konkurent.in.ua/publication/52867/skilki-vat-bere-boyler-yak-viznachiti-potuzhnist/ называют накопительный водонагреватель, работающий от электричества. Принцип его работы заключается в следующем: жидкость поступает в бак, нагревается до нужной температуры, затем поступает в точки выдачи (смесители, душевые лейки). При этом количество воды, которое можно израсходовать за один раз, ограничено объемом резервуара.

Накопительный бак бойлера занимает много места, требует надежной установки (особенно это касается крупных настенных моделей). Хорошая новость заключается в том, что водонагреватель может работать везде, где есть электричество. Он не требует создания дымохода, прохождения проверок, получения разрешений. Единственное – далеко не все устройства можно включать в обычную розетку. Некоторые из них требуют выделенного подключения к щитку.

Что касается колонки газовой, то она может выдавать любое количество воды, но имеет ограниченную производительность и расходует время на прогрев теплообменника. Она занимает мало места, поэтому установить ее можно в любом, даже самом тесном помещении. Чтобы использование колонки было экономически выгодным, то размещать ее лучше в домах с газоснабжением. Единственное – придется тратить деньги на создание дымохода, edudoctors.com ввод в эксплуатацию, услуги монтажников.

Разница в установке

При ответе на вопрос «Что лучше: бойлер или газовая колонка?» нужно учитывать разницу в монтаже. Если говорить об электрическом водонагревателе, то сложности возникают с выбором места установки и креплением к стене. В остальном справиться можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Бойлеры не требуют установки дымохода, получения разрешений, ввода в эксплуатацию. Единственное – иногда приходится поработать с проводкой.

Колонка обладает небольшими размерами и весом, поэтому вписывается в любой интерьер. Установить такое оборудование гораздо сложнее, чем бойлер. Монтаж газового водонагревателя проводится рабочими с соблюдением требований пожарной безопасности. Для вывода продуктов горения используется дымоход. Чтобы получить возможность пользоваться устройством, нужно собрать пакет документов, получить разрешения, выполнить ввод в эксплуатацию.

Что экономичней и безопасней

Если делать выбор из соображений экономии, лучше купить колонку. Она станет отличным решением для дома с подведенным газом (преимущественно из-за низкой цены топлива). Такой водонагреватель лучше использовать семьям, которые включают газ во время приготовления пищи. Если энергия расходуется еще и на обогрев дома, стоит присмотреться к электрическим устройствам. Альтернативный вариантом станет покупка бойлера косвенного нагрева, который работает от котла или системы отопления.

Что касается безопасности, то использование газа имеет больше рисков, universidadhr.com чем электричества. Чаще всего негативные последствия наступают по вине владельцев или мастеров, некачественно выполнивших свою работу. Самые распространенные – это возможность взрыва, отравления людей и животных побочными продуктами горения. Чтобы избежать перечисленного, поручайте установку колонки/дымохода профессионалам, имеющим соответствующие разрешения, и следите за давлением газа в системе.

Бойлер опасен только тем, что дает высокую нагрузку на электросеть. Чтобы избежать проблем с проводкой, нужно обязательно учитывать мощность водонагревателя и выполнять необходимые подготовительные работы (например, подведение отдельного кабеля к щитку).

Рекомендации по выбору

Полезные советы, которые помогут выбрать водонагреватель:

  • Прежде чем идти в магазин, нужно понять, как работает газовая колонка и электробойлер. Это позволит оценить возможности помещения и сделать правильный выбор.
  • Если не подведен газ, лучше купить бойлер. Баллоны с газом будут обходиться слишком дорого.
  • Колонка подойдет тем, кто использует несколько водоразборных точек, особенно при небольшом объеме потребления.
  • Желающим сэкономить в долгой перспективе, лучше взять колонку. Если хочется потратить меньше денег, времени на покупку и монтаж оборудования, выбирайте бойлер.
  • Наличие плохой проводки является препятствием для установки электрического водонагревателя. Возможно, в этом случае будет проще и дешевле купить газовое оборудование.

Как бы то ни было, стоит выбирать модели проверенных производителей. Например, горизонтальный бойлер Bosch – универсальный вариант, который подойдет для большинства помещений.

Share